История альпинизма
Альпинизм - новая жизненная позиция → История альпинизма
Когда-то в 1786 году М. Паккару и Ж. Бальма достигли вершины Монблана, с этого момента и начинает свой отсчет современная история альпинизма. Непонятно, зачем врачу и крестьянину захотелось забраться на высоту в 4810 метров, что для них значило покорение этой вершины. Может быть, их вела вперед величественная красота гор или может быть простое желание прославиться, в любом случае это восхождение положило начало альпинизму.
Понятно, что корень Слова альпинизм образован из названия самой высокой горной системы Европы - Альп. Так что с этим разобраться не трудно.
«Белая Гора» так в переводе на русский называется Монблан. Это горный массив начинается в Шамони. Эта долина, длинной в 23 км, расположена на северо-западной части Альп, на границах Швейцарии, Франции и Италии. Чистейший горный воздух и живописная природа привлекают в эти места сотни тысяч туристов каждый год.
Для удобства построены многочисленные рестораны, отели, пансионаты и виллы не только в долине, но и на вершинах гор. Например, на вершине Эгюи Миди, высота которой равна 3834 метрам, стоит роскошный отель с хорошим рестораном. Теперь совсем необязательно самому подниматься в высокогорные отели. Подвесные канатные дороги доставят вас без особых усилий, куда вам нужно.
Вершины гор в Шамони представляют собой острые пики из гранита, практически с вертикальными стенами. А климат в этих местах влажный, так как выпадает много осадков. Поэтому, туристы всегда так рады восточным ветрам, которые приносят ясную солнечную погоду.
Всего два месяца с 15 июня по 15 августа длится альпинистский сезон в Шамони. Потом погода меняется, выпадает много снега и начинается лыжный сезон.
Первопроходцам Бальме и Паккару можно только позавидовать, Ведь они первыми увидели всю красоту расстилающейся внизу долины Шамони. За этим восхождением, все время наблюдали в телескоп. И в 1786 году 8 августа Монблан был покорен. На следующий день, почти ослепший Паккару и Бальма, спустились с вершины в объятия своих друзей и подруг. Их можно назвать героями, ведь ни ветер, ни холод, ни высота не смогли сломить их решимости дойти весь путь до конца.
На следующий год, ученый гляциолог Орас Бенедикт де Соссюр решил повторить успех своих соотечественников. Он совершил восхождение на «Белую Гору» при этом детально описывая все методы восхождения и наблюдения за ледниками. До сих пор, эти записи не потеряли своей ценности.
Монблан притягивал взгляды путешественников долгое время, хотя вокруг было много вершин, покорять которые было гораздо труднее. На сегодняшний день, подняться на Монблан не составляет труда. Специальный фуникулер, всего за 20 минут поднимет вас на самую вершину, где вы сможете полюбоваться на Альпы.
Добавлю, что «Белая Гора» на текущий момент не представляет спортивного интереса, ведь доступный маршрут может быть охарактеризован, как маршрут категории II-A. А, например, восхождение на соседние вершины Пти-Дрю высотой в 3733 метра и Гранд Жорас высотой в 4208 метров относятся к труднейшим маршрутам.
В России альпинизм развивался гораздо медленнее, чем на Западе. Петр I был первым из русских, кто совершил восхождение. Это произошло в Германии в 1697 году. Петр I поднялся на гору Броккен высотой в 1142 метра. После этого, создание различных географических обществ и горных клубов способствовало развитию альпинизма в России.
Сильный толчок в развитии альпинизм получил в 20-х годах прошлого века. Когда было проведено множество различных экспедиций. Затем, в 1958 г. была создана сборная СССР, где для работы объединились лучшие альпинисты советского государства. Создание такой команды, помогло выработать единый неповторимый стиль горных восхождений. Поэтому, уже в 1960 и в 1961 году советскими альпинистами были покорены вершины пик Ленина и пик Коммунизма.
В Советском Союзе альпинизм стал хорошо освоенным видом спорта. Начиная с 1949 года в СССР стали проводить чемпионаты страны. Большим достижением стало покорение в 1982 году самой высокой вершины в мире - Эвереста. И сейчас российские альпинисты - сильнейшие в мире.
Автор статьи: Ирина Шарапо
Дата публикации: 16.12.2009
Дата обновления: 03.02.2012
Автор обновления: Александр Больных
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.