Ледолазание
Альпинизм - новая жизненная позиция → Ледолазание
В XIX веке зародилось ледолазание, когда проводники стали пролагать маршруты рубкой ступеней в горах. Примерно, с середины позапрошлого века, ледолазание начало зарождаться, как новый вид спорта. В то время, английским дворянам стало надоедать простое скалолазание, им нравилось покорять ледяные склоны. И вскоре новоявленным ледолазам пришлось надеть окованные ботинки. И вскоре шотландец Робурн покорил Observatory Ridge, этот результат до середины XX век оставался непревзойденным.
К этому времени, снаряжение ледолазов претерпело значительное развитие. Хотя «кошки» и клюв ледоруба все-равно оставались примитивными. И только в 1966 году американец Чойунард изобрел жесткие регулируемые кошки, которые значительно снижали нагрузку на ноги во время восхождений. Затем в 1971 году, Грегом Лавом была усовершенствована конструкция ледоруба. Он изобрел ледоруб с изогнутым клювом. И более того, совершил немыслимое для тех лет восхождение по вертикальному льду без страховки.
Дальше развитие шло по нарастающей. И вот уже на смену обычным ледорубам пришли новые инструменты. Они имели обратно изогнутые сменные клювы с металлическими ручками. Надо заметить, что снаряжение для ледолазания очень похоже на альпинистское снаряжение. Просто шлем ледолаза в обязательном порядке должен иметь забрало, для защиты шеи от снега и крепления для фонарика.
В нашей стране ледолазание, как отдельный вид спорта начал развиваться только в 80 годах XX века. Тогда в 1981 году были проведены первые соревнования по ледолазанию в горах Кавказа. После этих соревнований, популярность этого спорта стала расти «как дрожжах». И начиная с 1988 года, в СССР стали проводить регулярные чемпионаты страны.
Ледолазы должны проходить обязательную интенсивную подготовку, как физическую, так и психологическую. Потому как передвижение по льду несколько отличается от передвижения по скалам. Если при скалолазании, альпинист пользуется выступами и естественными трещинами, то при ледолазании приходится вырубать ступени. При крутизне ледяного покрова менее 55 градусов, спортсмены обходятся только « кошками» и ледорубом, а при большей крутизне, без вырубленных ступенек, уже не обойтись. По льду целесообразней всего передвигаться в связках из трех человек.
Надо добавить, что при крутизне ледяного склона в 30 градусов, возникает большая опасность в виде лавин. Особенно, если движение происходит по желобам, нависающим выступам или ледяным склонам. На самом деле только при крутизне склона более 65 градусов и начинается настоящее лазание по льду. Приходиться вбивать крюки, которые сразу примерзают и с помощью ледоруба прорываться вперед.
В нашей стране развиты все виды альпинизма и все покорители горных вершин популярны и очень уважаемые люди, благодаря своему сильному характеру и мастерству. Но все-таки у ледолазов, профессиональные качества развиты еще сильнее. И все из-за более суровых условий при восхождении, опасность, которая их подстерегает на каждом шагу, несопоставима ни с чем другим. Но, даже, несмотря на это, ледолазов с каждым годом становится все больше. Огромное количество энтузиастов рвутся в горы покорять снежные вершины. Ведь сосулька в Баксанском ущелье высотой в 90 метров поражает воображение даже бывалых альпинистов. И радость достижения цели затмевает все тяготы восхождения. Удивительно то, что природа Кавказа подарила людям, не мыслящим свою жизнь без гор, возможность покорять вершины и летом и зимой. Огромные сосульки, в которые превращаются водопады в зимнее время, есть не только в Баксанском ущелье, но и в Адым-Су, Чегемском и Тегенекли.
Примечательно то, что те люди, которые не могут добраться до естественных живописных преград. Сами создают искусственные сосульки и с удовольствием штурмуют 30 метровые ледяные преграды. Например, в ущелье Шхельда, на одной такой искусственной сосульке проводился чемпионат России по ледолазанию.
Автор: Александр Больных
Дата публикации: 14.12.2009
Дата обновления: 10.05.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.