Акклиматизация в горах
Альпинизм - новая жизненная позиция → Акклиматизация в горах
Успех восхождения обречен без акклиматизационной подготовки, особенно если высота более 5000 м. Ее влияние ощущается уже на уровне 15000-2000 м, а основные проявления (головная боль, тошнота, рвота) сказываются с 2500-3000 м. Работоспособность организма, не подготовленного к кислородному голоданию, резко снижается, он становится подверженным различным заболеваниям. Признаки горной болезни чаще проявляются при спуске с 3000-3500 м и полностью проходят при окончательном снижении, причем в процессе необходимо принимать соответствующие лекарства.
Гемоглобин переносит кислород по всему организму, а сам насыщается им благодаря разнице парциального давления в крови и в альвеолах. Парциальное давление в воздухе (а не количество кислорода, как многие думают) с высотой уменьшается, соответственно, уменьшается количество кислорода в крови. В результате пульс учащается, повышается кровяное давление и усиливается вентиляция легких, все это провоцирует головную боль, тошноту и т.д. Капилляры расширяются в тканях организма и в мускулатуре. Первая фаза акклиматизации завершается через 1-2 недели.
Во второй фазе акклиматизации костный мозг начинает производить эритроциты в большом количестве и вводить их в кровообращение, увеличивая гемоглобин в крови. За период акклиматизации количество эритроцитов возрастает. С начала маршрута вторая фаза завершается через 3 недели. Надежное достижение вершины возможно только после полной акклиматизации. Для облегчения адаптации необходимо выработать стратегию.
Самая лучшая стратегия с физиологической точки зрения заключена в постепенном достижении высоты с грузом, чередуя подъем со спуском в базовый лагерь, причем перед спуском желательно сделать длительную остановку (например, остаться на ночлег). Пребывание в лагере 1-2 дня закрепляет акклиматизацию и наполняет организм новыми силами. ЧБгорах, необходимо повысить его в несколько раз на равнине или среднегорье. Но работоспособность за год не приобретешь. В зависимости от генетики организма ее можно выработать многолетними физическими тренировками при нахождении на большой высоте, тогда при восхождении будет «включаться» высотная память.
Граница, до которой может наступить полная акклиматизация, - 5300 м, довольно длительное время человек может находиться на высоте до 7000 м, а от 7000 до 7800 м происходит только частичная акклиматизация и организм начинает расходовать собственные резервы. В такой зоне альпинист выдержит 4-5 дней, потом ему следует спуститься. Высота свыше 7800 считается «зоной высотной смерти», пребывание в ней вызывает сильное истощение организма (детериорацию). Вырабатывая стратегию акклиматизации, целесообразно все сказанное принять во внимание.
Автор статьи Ирина Шарапо
Дата публикации 09.07.11
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.